爸爸的梦想

2021年06月20日

小时候,我总喜欢骑在爸爸的肩膀上看世界,因为那是离天空最近的地方;而爸爸却总是望向我,因为那便是他的全世界;春夏秋冬,沧海桑田,他的爱和目光却从未改变。


今天是父亲节,我想给你们分享两个爸爸的故事,他们虽然拙于表达,可他们的爱却是那么真实地存在着,让人触手可及。


# 取暖渡过最冷一天 #


再婚得子,视若珍宝。


对超超爸爸来说,8年前的那个冬天并不寒冷。那一年,一个小生命的诞生如同冬日里的暖阳,帮助他走出离异的阴霾,找回重新面对生活的勇气。然而,命运却和他开了一个玩笑:超超4个月大的时候,就被确诊为先天性心脏病,需要长期住院,并进行复杂的手术治疗。在儿子患病的5年里,爸爸反反复复带他上京看病,日夜奔波操劳,为此甚至患上了糖尿病,常年需要打胰岛素。超超一家上有老下有小,都靠超超爸爸蹬三轮的微薄收入来勉强糊口。尽管他们省吃俭用才凑出3万元供超超住院,然而他们面临的手术费更是天文数字。


1624260377617481.jpg


面对生活的重重困境,爸爸不仅没有放弃希望,而且始终保持着乐观阳光的心态。为了攒钱给儿子治病,他在建筑工地找了一份兼职工作,干着最苦最累的活,吃着最便宜的盒饭,却还不忘拍照发个朋友圈,记录自己在工地的生活,给自己加油打气。有时候,他分不清在水泥地上挥洒的,究竟是辛酸的汗水还是泪水,可是一想到他的“小太阳”,浑身又充满了干劲和动力。


功夫不负有心人,超超爸爸于2019年找到了慈缘基金会,并且有幸申请到了2万元资助,超超终于顺利地完成了心脏治疗手术。2020年初,超超已经基本痊愈,重获‘心’生,爸爸企盼已久的希望之春,也悄无声息地来到他的身边。


# 用爱耕耘希望之田 #


小江爸爸有一个很简单的梦想,就是孩子能够过上普通人的生活,“在没人嘲笑的环境中成长,把书读完,找个清闲地工作,只要他可以健康地生活下去,这样就很好了”。


可命运偏偏没能如他所愿,小江刚出生,就与别的小孩不太一样。“孩子天生背上就有一个小包,也不知道为啥越长越大,骨头都变了形”。小江爸爸的担心和忧虑最终变成了现实。


因为患有脊柱侧弯,小江从小饱受病痛侵扰,学校生活也显得十分煎熬。“每天要早早起床上学,黑着天从家走,虽然我走得慢,但是我经常是第一个到学校。” 然而病痛带给小江的不仅仅是上学路途上的艰难,还有无数说不出口的孤独委屈。他的朋友不多,因此在校园里他总是形单影只,一个人做值日、上下学。


看到小江所面临的种种困难,爸爸时常感到力不从心:“想治但没钱治,我的手也是残疾,干不了重活,家里地太少,只能种点玉米”。虽然收入微薄,但那一小片金灿灿的玉米地还承载着爸爸沉甸甸的心愿。春华秋实,希望的果实终会丰收,不仅因为有父爱的滋养,更何况外面的世界也有很多人牵挂着他们,向他们伸出援助之手,与他们一同等待开花结果。小江和爸爸是幸运的,在他们默默等待救助的时候,慈缘基金会的医疗专家义诊团队到来了。


在得知小江的病有机会得到医治后,爸爸和小江风尘仆仆地来到了遥远又陌生的北京。给小江治疗的主任医师告诉爸爸,“外形上的恢复治疗除了医疗手段,也需要孩子自己树立信心、忍受治疗过程中的痛苦”。于是,爸爸日夜陪伴在小江身边,白天用纸笔描绘着家中一片片蓬勃生长的玉米地,给予他相信未来的勇气;夜深人静时,他望着熟睡的小江,偷偷抹眼泪。经过漫长坎坷的牵引和手术治疗之后,小江不仅顺利出院,还在2020年重返校园,过上了他和爸爸都向往已久的普通人的生活。这个时候,爸爸用心耕种的那一片玉米地,也已经丰收了一茬又一茬。


1624260411361110.jpg


我们的爸爸,虽然没有高大英俊的外表、腾云驾雾的超能力,他的老实木讷与这个变幻莫测的世界有些格格不入,但他永远是我们最坚强的后盾,目光灼灼地守护着我们成长。爸爸一辈子最大的心愿莫过于我们平安、快乐地长大成人,为此他总是奔波于朝九晚五的人潮中,亦或是三点一线的生活里,用顶天立地的身躯支撑起整个家,为儿女保驾护航。而我们唯一能做的,就是把他放在我们心底最柔软的地方,陪他慢慢变老,不吝于向他表达我们的爱和感恩。

最新捐赠

信息公开

2,041.43

万元

本年度累计募资总额

1.61

万元

上月累计募资总额