高考,真的可以改变一个人的一生吗?

2020年07月07日

1594200984650764.jpg


2020年,我国高考报名人数达1071万人。高考承载着1071万个孩子、1071万个家庭的努力和梦想,对很多孩子来说,寒窗苦读十余年,只为抓住这次足以改变一生的机会。因为,高考还是目前中国最公平、最给人希望的一条路。


但最近的很多事件又让我们对于这个能够改变一生的机会产生一丝怀疑和发问,小镇985学生自嘲废物引发了广泛讨论,即使考上了好大学,来自小镇的学生们也有太多的认知、眼界的鸿沟需要填补。


多起大学顶替案件让无数网友在愤怒的同时又替当事人无比惋惜,因为被顶替,百计、甚至千计的人被动地选择了另一种人生。


2.gif


比如本来考上了大学却被冒名顶替的农家女陈春秀,在以为自己落榜的16年里,干过流水线工人,在餐厅端过盘子,因为学历不高,历尽生活的艰辛。16年后,她仍在为弥补没上大学的遗憾而努力。


当年,陈春秀学习极其刻苦,一心想考上大学,改变全家的生活。而陈春秀的父母为供儿女上学辛苦劳作,节衣缩食,不舍得吃,不舍得穿。因为,对于他们来说,这可能是一生中,唯一一次向命运发起挑战的机会。这个机会对于陈春秀和她的家庭来说,太过意义深重。


1594200945287504.jpg


当陈春秀控诉,她控诉的不止因为被顶替而造成没能读大学的结果,不止这16年被篡改的人生,更多的还有对她全家通过读书改变命运的机会的剥夺。


高考,从实际意义来说可能还没有办法达到完全的公平,考生终究是从不同的起跑线出发。但高考赋予了所有考生一样的机会,就是通过学习改变命运的机会。


就像慈缘在救助患儿的工作中,不止是想要挽救患儿的生命,更是想要给予每个患儿一个重获健康、拥有幸福生活的机会。我们希望看到被救助的患儿们在疾病治愈后,回归学校,接受教育,拥有与其他孩子一样的生活,勇敢追寻心中的梦想。这也是可以给予他们的一个公平的机会。


就在去年夏天,一位我们多年前救助的孩子考上了北京的大学,拿到录取通知书的那一刻他第一时间告诉了我们这个好消息。虽然我们还能在他的身上看到过往治疗的痕迹,但现在他的身上闪耀着自信。他儿时上大学的梦想,在勤奋、自强的精神支持下,经过每个挑灯夜战、努力学习的夜晚,最终得以实现。


这是我们最期待看到的改变,而这也是慈缘奋斗的意义。


1594200919968337.jpg


“缘救宝贝”大病儿童救助项目,致力于为0-17岁的困境大病儿童提供精准医疗援助与服务。现已成功救助600余名大病儿童,给予他们生命的希望。

最新捐赠

信息公开

1,821.07

万元

本年度累计募资总额

405.57

万元

上月累计募资总额